Комплексная реабилитация
современными методами

Что такое «Правило 3х90»?

Что такое «Правило 3х90»?

Когда мы говорим о правильном положении сидя, мы часто упоминаем так называемое «Правило 3х90». Оно является достаточно простым, и в то же время очень важным. «Правило 3х90» — это один из самых основных моментов, на которые следует обращать внимание при позиционировании ребёнка в положении сидя. И сегодня мы расскажем вам о нём чуть более подробно.

Основное внимание здесь уделяется углам в 3 суставах: тазобедренный, коленный и голеностопный. При взгляде сбоку каждый из них должен равняться 90 градусам (фото 2). Настройки кресла выставляются таким образом, чтобы обеспечить данное условие.

В таком положении вес тела ребёнка распределяется равномерно на таз, по всей задней поверхности бёдер, и на стопы. Это сохраняет комфорт и не создаёт болезненных точек повышенного напряжения.

Так же данное положение не провоцирует проявление спастики и заваливание таза назад (в сравнении с положением, когда спинка излишне откинута назад).

Данное правило так же следует соблюдать и в положении отдыха, когда назад откидывается всё кресло целиком (фото 3), а не только спинка (фото 4).

Однако, так же стоит добавить, что в некоторых частных случаях физическим терапевтом могут быть рекомендованы другие углы.

Подпишитесь
на наши обновления!
и будьте в курсе всех событий